Abdul Kalam Quotes In Hindi

 इंतज़ार करने वालो को सिर्फ उतना ही मिलता है जितना कोशिश करने वाले छोड़ देते है

Abdul Kalam Quotes In Hindi

intazaar karane vaalo ko sirph utana hee milata hai jitana koshish karane vaale chhod dete hai

 किसकी को हराना बहुत आसान है लेकिन किसी को जितना बहुत मुश्किल है

Apj Abdul Kalam Quotes In Hindi

kisakee ko haraana bahut aasaan hai lekin kisee ko jitana bahut mushkil hai

अगर तुम सूरज की तरह चमकना चाहते हो तो पहले सूरज की तरह जलो

Apj Abdul kalam Quotes Hindi

agar tum sooraj kee tarah chamakana chaahate ho to pahale sooraj kee tarah jalo

आत्मविश्वास और कड़ी मेहनत असफलता नामक बिमारी को मारने के लिए सबसे बढ़िया दवाई है ये आपको एक सफल व्यक्ति बनाती है

Quotes Of Apj Abdul Kalam In Hindi

aatmavishvaas aur kadee mehanat asaphalata naamak bimaaree ko maarane ke lie sabase badhiya davaee hai ye aapako ek saphal vyakti banaatee hai

आप अपना भविष्य नहीं बदल सकते पर आप अपनी आदते बदल सकते है और निश्चित रूप से आपकी आदते आपका फ्यूचर बदल देगी

Abdul Kalam Quotes Hindi

aap apana bhavishy nahin badal sakate par aap apanee aadate badal sakate hai aur nishchit roop se aapakee aadate aapaka phyoochar badal degee

Apj Abdul Kalam Quotes In Hindi

अपने जॉब से प्यार करो पर अपनी कम्पनी से प्यार मत करो क्योकि आप नहीं जानते की कब आपकी कम्पनी आपको प्यार करना बंद कर दे

apane job se pyaar karo par apanee kampanee se pyaar mat karo kyoki aap nahin jaanate kee kab aapakee kampanee aapako pyaar karana band kar de

सपना वो नहीं है जो आप नींद में देखे सपने वो है जो आपको नींद ही नहीं आने दे

sapana vo nahin hai jo aap neend mein dekhe sapane vo hai jo aapako neend hee nahin aane de

 इससे पहले की सपने सच हो आपको सपने देखने होंगे

isase pahale kee sapane sach ho aapako sapane dekhane honge

सफलता की कहानियां मत पढ़ो उससे आपको केवल एक सन्देश मिलेगा असफलता की कहानियां पढ़ो उससे आपको सफल होने के कुछ आइडियाज विचार मिलेंगे

saphalata kee kahaaniyaan mat padho usase aapako keval ek sandesh milega asaphalata kee kahaaniyaan padho usase aapako saphal hone ke kuchh aaidiyaaj vichaar milenge

 शिखर पर पहुँचने के लिए सामर्थ्य चाहिए फिर वो चाहे माउंट एवेरेस्ट का शिखर हो या आपके केरियर का
 

shikhar par pahunchane ke lie saamarthy chaahie phir vo chaahe maunt everest ka shikhar ho ya aapake keriyar ka

Apj Abdul kalam Quotes Hindi

महान सपने देखने वालो के महान सपने हमेशा पुरे होते है

mahaan sapane dekhane vaalo ke mahaan sapane hamesha pure hote hai

 मैं इस बात को स्वीकार करने के लिए तैयार था कि मैं कुछ चीजें नहीं बदल सकता

main is baat ko sveekaar karane ke lie taiyaar tha ki main kuchh cheejen nahin badal sakata

 यदि हम स्वतंत्र नहीं हैं तो कोई भी हमारा आदर नहीं करेगा

yadi ham svatantr nahin hain to koee bhee hamaara aadar nahin karega

 क्या हम यह नहीं जानते कि आत्म सम्मान आत्म निर्भरता के साथ आता है

kya ham yah nahin jaanate ki aatm sammaan aatm nirbharata ke saath aata hai

उत्कृष्टता एक सतत प्रक्रिया है कोई दुर्घटना नहीं

utkrshtata ek satat prakriya hai koee durghatana nahin

Quotes Of Apj Abdul Kalam In Hindi

पक्षी अपने ही जीवन और प्रेरणा द्वारा संचालित होता है

pakshee apane hee jeevan aur prerana dvaara sanchaalit hota hai

हमें हार नहीं माननी चाहिए और हमें समस्याओं को खुद को हराने नहीं देना चाहिए

hamen haar nahin maananee chaahie aur hamen samasyaon ko khud ko haraane nahin dena chaahie

अपने मिशन में कामयाब होने के लिए आपको अपने लक्ष्य के प्रति एकचित्त निष्ठावान होना पड़ेगा

apane mishan mein kaamayaab hone ke lie aapako apane lakshy ke prati ekachitt nishthaavaan hona padega

तब तक लड़ना मत छोड़ो जब तक अपनी तय की हुई जगह पे ना पहुँच जाओ- यही अद्वितीय तुम हो ज़िन्दगी में एक लक्ष्य रखो लगातार ज्ञान प्राप्त करो कड़ी मेहनत करो और महान जीवन को प्राप्त करने के लिए दृढ रहो

tab tak ladana mat chhodo jab tak apanee tay kee huee jagah pe na pahunch jao- yahee adviteey tum ho zindagee mein ek lakshy rakho lagaataar gyaan praapt karo kadee mehanat karo aur mahaan jeevan ko praapt karane ke lie drdh raho

कृत्रिम सुख की बजाये ठोस उपलब्धियों के पीछे समर्पित रहिये

krtrim sukh kee bajaaye thos upalabdhiyon ke peechhe samarpit rahiye

Abdul Kalam Quotes Hindi

 भगवान हमारे निर्माता ने हमारे मष्तिष्क और व्यक्तित्व में असीमित शक्तियां और क्षमताएं दी हैं इश्वर की प्रार्थना हमें इन शक्तियों को विकसित करने में मदद करती है

bhagavaan hamaare nirmaata ne hamaare mashtishk aur vyaktitv mein aseemit shaktiyaan aur kshamataen dee hain ishvar kee praarthana hamen in shaktiyon ko vikasit karane mein madad karatee hai

अंग्रेजी आवश्यक है क्योंकि वर्तमान में विज्ञान के मूल काम अंग्रेजी में हैं मेरा विश्वास है कि अगले दो दशक में विज्ञान के मूल काम हमारी भाषाओँ में आने शुरू हो जायेंगे तब हम जापानियों की तरह आगे बढ़ सकेंगे
 

angrejee aavashyak hai kyonki vartamaan mein vigyaan ke mool kaam angrejee mein hain mera vishvaas hai ki agale do dashak mein vigyaan ke mool kaam hamaaree bhaashaon mein aane shuroo ho jaayenge tab ham jaapaaniyon kee tarah aage badh sakenge

आइये हम अपने आज का बलिदान कर दें ताकि हमारे बच्चों का कल बेहतर हो सके

aaiye ham apane aaj ka balidaan kar den taaki hamaare bachchon ka kal behatar ho sake

 आकाश की तरफ देखिये हम अकेले नहीं हैं सारा ब्रह्माण्ड हमारे लिए अनुकूल है और जो सपने देखते हैं और मेहनत करते हैं उन्हें प्रतिफल देने की साजिश करता है

aakaash kee taraph dekhiye ham akele nahin hain saara brahmaand hamaare lie anukool hai aur jo sapane dekhate hain aur mehanat karate hain unhen pratiphal dene kee saajish karata hai

इंसान को कठिनाइयों की आवश्यकता होती है क्योंकि सफलता का आनंद उठाने कि लिए ये ज़रूरी हैं

insaan ko kathinaiyon kee aavashyakata hotee hai kyonki saphalata ka aanand uthaane ki lie ye zarooree hain

Abdul Kalam Thoughts In Hindi

किसी भी धर्म में उसे बनाए रखने और बढाने के लिए दूसरों को मारना अनिवार्य नहीं बताया गया है

kisee bhee dharm mein use banae rakhane aur badhaane ke lie doosaron ko maarana anivaary nahin bataaya gaya hai

 मुझे बताइए यहाँ का मीडिया इतना नकारात्मक क्यों है भारत में हम अपनी अच्छाइयों अपनी उपलब्धियों को दर्शाने में इतना शर्मिंदा क्यों होते हैं हम एक माहान राष्ट्र हैं हमारे पास ढेरों सफलता की गाथाएँ हैं लेकिन हम उन्हें नहीं स्वीकारते क्यों

mujhe bataie yahaan ka meediya itana nakaaraatmak kyon hai bhaarat mein ham apanee achchhaiyon apanee upalabdhiyon ko darshaane mein itana sharminda kyon hote hain ham ek maahaan raashtr hain hamaare paas dheron saphalata kee gaathaen hain lekin ham unhen nahin sveekaarate kyon

 शिक्षण एक बहुत ही महान पेशा है जो किसी व्यक्ति के चरित्र क्षमता और भविष्य को आकार देता है अगर लोग मुझे एक अच्छे शिक्षक के रूप में याद रखते हैं तो मेरे लिए ये सबसे बड़ा सम्मान होगा

shikshan ek bahut hee mahaan pesha hai jo kisee vyakti ke charitr kshamata aur bhavishy ko aakaar deta hai agar log mujhe ek achchhe shikshak ke roop mein yaad rakhate hain to mere lie ye sabase bada sammaan hoga

 असली शिक्षा एक इंसान की गरिमा को बढ़ाती है और उसके स्वाभिमान में वृद्धि करती है यदि हर इंसान द्वारा शिक्षा के वास्तविक अर्थ को समझ लिया जाता और उसे मानव गतिविधि के प्रत्येक क्षेत्र में आगे बढ़ाया जाता तो ये दुनिया रहने के लिए कहीं अच्छी जगह होती

asalee shiksha ek insaan kee garima ko badhaatee hai aur usake svaabhimaan mein vrddhi karatee hai yadi har insaan dvaara shiksha ke vaastavik arth ko samajh liya jaata aur use maanav gatividhi ke pratyek kshetr mein aage badhaaya jaata to ye duniya rahane ke lie kaheen achchhee jagah hotee

जब बच्चे 15 16 या 17 साल के होते हैं तब वे तय करते हैं कि उन्हें डॉक्टर इंजिनियर या राजनीतिज्ञ बनना है या मंगल ग्रह या चंद्रमा पे जाना है और ये वो समय होता है जब आप उन पर काम कर सकते हैं आप उन्हें अपने सपनो को आकार देने में मदद कर सकते हैं

jab bachche 15 16 ya 17 saal ke hote hain tab ve tay karate hain ki unhen doktar injiniyar ya raajaneetigy banana hai ya mangal grah ya chandrama pe jaana hai aur ye vo samay hota hai jab aap un par kaam kar sakate hain aap unhen apane sapano ko aakaar dene mein madad kar sakate hain

Apj Abdul Kalam Motivational Quotes In Hindi

 जब हम बाधाओं का सामना करते हैं हम अपने साहस और फिर से खड़े होने की ताकत के छिपे हुए भण्डार को खोज पाते हैं जिनका हमें पता नहीं होता कि वो हैं और केवल तब जब हम असफल होते हैं हैं एहसास होता है कि संसाधन हमेशा से हमारे पास थे हमें केवल उन्हें खोजने और अपनी जीवन में आगे बढ़ने की ज़रूरत होती है

jab ham baadhaon ka saamana karate hain ham apane saahas aur phir se khade hone kee taakat ke chhipe hue bhandaar ko khoj paate hain jinaka hamen pata nahin hota ki vo hain aur keval tab jab ham asaphal hote hain hain ehasaas hota hai ki sansaadhan hamesha se hamaare paas the hamen keval unhen khojane aur apanee jeevan mein aage badhane kee zaroorat hotee hai

एक सबक जो हर एक देश चीन से सीख सकता है वो है ग्रामीण स्तर के उद्यमों उत्तम स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाएं बनाने पर अधिक ध्यान केंद्रित करना

ek sabak jo har ek desh cheen se seekh sakata hai vo hai graameen star ke udyamon uttam svaasthy aur shiksha suvidhaen banaane par adhik dhyaan kendrit karana

राष्ट्रपति पद का राजनीतिकरण नहीं किया जाना चाहिए एक बार राष्ट्रपति चुन लिया जाए तो वह राजनीति से ऊपर है

raashtrapati pad ka raajaneetikaran nahin kiya jaana chaahie ek baar raashtrapati chun liya jae to vah raajaneeti se oopar hai

मेरा विचार है कि छोटी उम्र में आप अधिक आशावादी होते हैं और आपमें कल्पनाशीलता भी अधिक होती है इत्यादि आपमें पूर्वाग्रह भी कम होता है
 

mera vichaar hai ki chhotee umr mein aap adhik aashaavaadee hote hain aur aapamen kalpanaasheelata bhee adhik hotee hai ityaadi aapamen poorvaagrah bhee kam hota hai

जब तक भारत दुनिया के सामने खड़ा नहीं होता कोई हमारी इज्जत नहीं करेगा इस दुनिया में डर की कोई जगह नहीं है केवल ताकत ताकत का सम्मान करती है

jab tak bhaarat duniya ke saamane khada nahin hota koee hamaaree ijjat nahin karega is duniya mein dar kee koee jagah nahin hai keval taakat taakat ka sammaan karatee hai

Abdul Kalam Motivational Quotes Hindi

हम केवल तभी याद किये जायेंगे जब हम हमारी युवा पीढ़ी को एक समृद्ध और सुरक्षित भारत दें जो आर्थिक समृद्धि और सभ्यता की विरासत का परिणाम होगा

ham keval tabhee yaad kiye jaayenge jab ham hamaaree yuva peedhee ko ek samrddh aur surakshit bhaarat den jo aarthik samrddhi aur sabhyata kee viraasat ka parinaam hoga

जो अपने दिल से काम नहीं कर सकते वे हासिल करते हैं लेकिन बस खोखली चीजें अधूरे मन से मिली सफलता अपने आस-पास कड़वाहट पैदा करती है
 

jo apane dil se kaam nahin kar sakate ve haasil karate hain lekin bas khokhalee cheejen adhoore man se milee saphalata apane aas-paas kadavaahat paida karatee hai

भारत को एक विकसित राष्ट्र में बदलना होगा नैतिक मूल्यों के साथ एक समृद्ध व् स्वस्थ देश
 

bhaarat ko ek vikasit raashtr mein badalana hoga naitik moolyon ke saath ek samrddh v svasth desh

 दुनिया की लगभग आधी आबादी ग्रामीण क्षेत्रों में रहती है और ज्यादातर गरीबी की हालत में। मानव विकास में ऐसी असमानता अशांति की प्रमुख वजहों में से एक रहा है और विश्व के कुछ हिस्सों में हिंसा की भी

duniya kee lagabhag aadhee aabaadee graameen kshetron mein rahatee hai aur jyaadaatar gareebee kee haalat mein. maanav vikaas mein aisee asamaanata ashaanti kee pramukh vajahon mein se ek raha hai aur vishv ke kuchh hisson mein hinsa kee bhee

 भारत बिना परमाणु हथियारों के रह सकता है ये हमारा सपना है और ये अमेरिका का भी सपना होना चाहिए

bhaarat bina paramaanu hathiyaaron ke rah sakata hai ye hamaara sapana hai aur ye amerika ka bhee sapana hona chaahie

Apj Abdul Kalam Quotes In Hindi And English

जीवन एक कठिन खेल है आप एक व्यक्ति होने के अपने जन्मसिद्ध अधिकार को बनाये रखकर इसे जीत सकते हैं

jeevan ek kathin khel hai aap ek vyakti hone ke apane janmasiddh adhikaar ko banaaye rakhakar ise jeet sakate hain

मेरे लिए नकारात्मक अनुभव जैसी कोई चीज नहीं है

mere lie nakaaraatmak anubhav jaisee koee cheej nahin hai

  विज्ञान ने ये प्रमाणित किया है कि मानव शरीर लाखों-लाख परमाणुओं से बना है उदाहरण के लिए मैं 5.8×10^27 परमाणुओं से बना हूँ

vigyaan ne ye pramaanit kiya hai ki maanav shareer laakhon-laakh paramaanuon se bana hai udaaharan ke lie main 5.8×10^27 paramaanuon se bana hoon

हमें एक अरब लोगों के देश की तरह सोचना और काम करना चाहिए ना कि दस लाख आबादी वाले देश की तरह सपने देखो सपने देखो सपने देखो

hamen ek arab logon ke desh kee tarah sochana aur kaam karana chaahie na ki das laakh aabaadee vaale desh kee tarah sapane dekho sapane dekho sapane dekho

 एक लोकतंत्र में देश की समग्र समृद्धि शांति और ख़ुशी के लिए हर एक नागरिक की कुशलता वैयक्तिकता और ख़ुशी आवश्यक है

ek lokatantr mein desh kee samagr samrddhi shaanti aur khushee ke lie har ek naagarik kee kushalata vaiyaktikata aur khushee aavashyak hai

Dr Apj Abdul Kalam Quotes In Hindi

मेरा बाल बढ़ता ही जाता है आप इसे रोक नहीं सकते- ये बढ़ता रहता है ये बेहिसाब बढ़ता है

mera baal badhata hee jaata hai aap ise rok nahin sakate- ye badhata rahata hai ye behisaab badhata hai

देखिये भगवान् केवल उन्ही की मदद करता है जो कड़ी मेहनत करते हैं ये सिद्धांत बिलकुल स्पष्ट है
 

dekhiye bhagavaan keval unhee kee madad karata hai jo kadee mehanat karate hain ye siddhaant bilakul spasht hai

किसी विद्यार्थी की सबसे ज़रूरी विशेषताओं में से एक है पश्न पूछना विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने दीजिये

kisee vidyaarthee kee sabase zarooree visheshataon mein se ek hai pashn poochhana vidyaarthiyon ko prashn poochhane deejiye

चलिए मैं एक लीडर को डिफाइन करता हूँ उसमे एक विजन और पैशन होना चाहिए और उसे किसी समस्या से डरना नहीं चाहिये। बल्कि उसे पता होना चाहिए कि इसे हराना कैसे है। सबसे ज़रूरी उसे ईमानदारी के साथ काम करना चाहिए

chalie main ek leedar ko diphain karata hoon usame ek vijan aur paishan hona chaahie aur use kisee samasya se darana nahin chaahiye. balki use pata hona chaahie ki ise haraana kaise hai. sabase zarooree use eemaanadaaree ke saath kaam karana chaahie

विज्ञान मानवता के लिए एक खूबसूरत तोहफा है हमें इसे बिगाड़ना नहीं चाहिए
 

vigyaan maanavata ke lie ek khoobasoorat tohapha hai hamen ise bigaadana nahin chaahie

Dr Apj Abdul Kalam Motivational Quotes In Hindi

ईश्वर की संतान के रूप में मैं मुझे होने वाली किसी भी चीज से बड़ा हूँ
 

eeshvar kee santaan ke roop mein main mujhe hone vaalee kisee bhee cheej se bada hoon

जहाँ हृदय में सच्चाई होती है वहां घर में सामंजस्य होता है जब घर में सामंजस्य होता है तब देश में एक व्यवस्था होती है जब देश में व्यवस्था होती है तब दुनिया में शांति होती है

jahaan hrday mein sachchaee hotee hai vahaan ghar mein saamanjasy hota hai jab ghar mein saamanjasy hota hai tab desh mein ek vyavastha hotee hai jab desh mein vyavastha hotee hai tab duniya mein shaanti hotee hai

शिक्षा का मकसद कौशल और विशेषज्ञता के साथ अच्छे इंसान बनाना है शिक्षकों द्वारा प्रबुद्ध मनुष्य बनाये जा सकते हैं
 

shiksha ka makasad kaushal aur visheshagyata ke saath achchhe insaan banaana hai shikshakon dvaara prabuddh manushy banaaye ja sakate hain

 मैं हथियारों की होड़ का विशेषज्ञ नहीं हूँ

main hathiyaaron kee hod ka visheshagy nahin hoon

 मेरे लिए दो तरह के लोग हैं युवा और अनुभवी
 

mere lie do tarah ke log hain yuva aur anubhavee

जबकि बच्चे सबसे अलग होने के लिए संघर्ष कर रहे हैं उनके चारों ओर की दुनिया पूरी कोशिश कर रही है कि वे बाकी सभी लोगों की तरह दिखें

jabaki bachche sabase alag hone ke lie sangharsh kar rahe hain unake chaaron or kee duniya pooree koshish kar rahee hai ki ve baakee sabhee logon kee tarah dikhen

अर्थव्यवस्था ने मुझे शाकाहारी बनने के लिए मजबूर किया लेकिन अंत में मैं इसे पसंद करने लगा

arthavyavastha ne mujhe shaakaahaaree banane ke lie majaboor kiya lekin ant mein main ise pasand karane laga

लिखना मेरा प्यार है अगर आप किसी चीज से प्यार करते हैं आप उसके लिए बहुत सारा समय निकाल लेते हैं मैं रोज दो घंटे लिखता हूँ आमतौर पे मध्यरात्रि में शुरू करता हूँ कभी कभी मैं 11 बजे से लिखना शुरू करता हूँ

likhana mera pyaar hai agar aap kisee cheej se pyaar karate hain aap usake lie bahut saara samay nikaal lete hain main roj do ghante likhata hoon aamataur pe madhyaraatri mein shuroo karata hoon kabhee kabhee main 11 baje se likhana shuroo karata hoon

मेरा संदेश विशेष रूप से युवाओं के लिए है कि वे अलग सोचने का साहस रखें आविष्कार करने का साहस रखें अनदेखे रास्तों पर चलने का साहस रखें असंभव को खोजने और समस्याओं पर जीत हासिल करके सफल होने का साहस रखें ये महान गुण हैं जिनके लिए उन्हें ज़रूर काम करना चाहिए युवाओं के लिए ये मेरा सन्देश है

mera sandesh vishesh roop se yuvaon ke lie hai ki ve alag sochane ka saahas rakhen aavishkaar karane ka saahas rakhen anadekhe raaston par chalane ka saahas rakhen asambhav ko khojane aur samasyaon par jeet haasil karake saphal hone ka saahas rakhen ye mahaan gun hain jinake lie unhen zaroor kaam karana chaahie yuvaon ke lie ye mera sandesh hai

शिक्षाविदों को छात्रों के बीच जांच की भावना रचनात्मकता उद्यमशीलता और नैतिक नेतृत्व की क्षमता का निर्माण करना चाहिए और उनका रोल मॉडल बनना चाहिए

shikshaavidon ko chhaatron ke beech jaanch kee bhaavana rachanaatmakata udyamasheelata aur naitik netrtv kee kshamata ka nirmaan karana chaahie aur unaka rol modal banana chaahie

Positive Apj Abdul Kalam Quotes In Hindi

सभी युद्ध विवाद सुलझाने के तरीके की विफलता को दर्शाते हैं और युद्ध के बाद उन्हें फिर से विश्वास भरोसा और साहस पैदा करने की ज़रूरत होती है

sabhee yuddh vivaad sulajhaane ke tareeke kee viphalata ko darshaate hain aur yuddh ke baad unhen phir se vishvaas bharosa aur saahas paida karane kee zaroorat hotee hai

इग्नाईटेड माइंडस के खिलाफ कोई भी प्रतिबन्ध खड़ा नहीं हो सकता

ignaited maindas ke khilaaph koee bhee pratibandh khada nahin ho sakata

 भविष्य में सफलता के लिए क्रिएटिविटी सबसे ज़रूरी है और प्राइमरी एजुकेशन वो समय है जब टीचर्स उस स्तर पर बच्चों में क्रिएटिविटी ला सकते हैं
 

bhavishy mein saphalata ke lie krietivitee sabase zarooree hai aur praimaree ejukeshan vo samay hai jab teechars us star par bachchon mein krietivitee la sakate hain

Education Abdul Kalam Quotes In Hindi

युद्ध कभी भी किसी समस्या का स्थायी समाधान नहीं होता

yuddh kabhee bhee kisee samasya ka sthaayee samaadhaan nahin hota

महान शिक्षक ज्ञान जूनून और करुणा से निर्मित होते हैं

mahaan shikshak gyaan joonoon aur karuna se nirmit hote hain

 सरकार चाहे राज्य की हो या केंद्र की चुन कर बनती है इसका मतलब हमारी जिम्मेदारी है कि हम सही तरीके के नेताओं का चुनाव करें

sarakaar chaahe raajy kee ho ya kendr kee chun kar banatee hai isaka matalab hamaaree jimmedaaree hai ki ham sahee tareeke ke netaon ka chunaav karen

मोटीवेशनल एपीजे अब्दुल कलाम कोट्स

यदि चार बातों का पालन किया जाए – एक महान लक्ष्य बनाया जाए ज्ञान अर्जित किया जाए कड़ी मेहनत की जाए और दृढ रहा जाए – तो कुछ भी हासिल किया जा सकता है
 

yadi chaar baaton ka paalan kiya jae – ek mahaan lakshy banaaya jae gyaan arjit kiya jae kadee mehanat kee jae aur drdh raha jae – to kuchh bhee haasil kiya ja sakata hai

जब एक देश हथियारबंद देशों से घिरा होता है तो उसे खुद को तैयार करना पड़ता है

jab ek desh hathiyaaraband deshon se ghira hota hai to use khud ko taiyaar karana padata hai

 क्षमता का निर्माण करना अंतर को भंग करता है इससे असमानताएं ख़त्म हो जाती हैं
 

kshamata ka nirmaan karana antar ko bhang karata hai isase asamaanataen khatm ho jaatee hain

डॉ एपीजे अब्दुल कलाम के अनमोल विचार

शादी के बारे में ये – किसी तरह हो नहीं पाया इतने बड़े परिवार में एक आदमी की शादी ना होना कोई दिक्कत की बात नहीं है

shaadee ke baare mein ye – kisee tarah ho nahin paaya itane bade parivaar mein ek aadamee kee shaadee na hona koee dikkat kee baat nahin hai

किसी भी मिशन की सफलता के लिए रचनात्मक नेतृत्व आवश्यक है

kisee bhee mishan kee saphalata ke lie rachanaatmak netrtv aavashyak hai