Buddha Quotes in Hindi

इंसान के अंदर ही शांति का वास होता है उसे बाहर मत तलाशो 

Buddha Quotes in Hindi

insaan ke andar hee shaanti ka vaas hota hai use baahar mat talaasho

स्वास्थ्य सबसे बड़ा उपहार है संतोष सबसे बड़ा धन और विश्वास सबसे अच्छा संबंध

Buddha Quotes in Hindi

svaasthy sabase bada upahaar hai santosh sabase bada dhan aur vishvaas sabase achchha sambandh

जो गुजर गया उसके बारे में मत सोचो और भविष्य के सपने मत देखो केवल वर्तमान पर ध्यान केंद्रित करो 

Buddha Quotes in Hindi

jo gujar gaya usake baare mein mat socho aur bhavishy ke sapane mat dekho keval vartamaan par dhyaan kendrit karo

अपनी स्वयं की क्षमता से काम करो दूसरों पर निर्भर मत रहो 

apanee svayan kee kshamata se kaam karo doosaron par nirbhar mat raho

हमें हमारे अलावा कोई और नहीं बचा सकता हमें अपने रास्ते पर खुद चलना है

hamen hamaare alaava koee aur nahin bacha sakata hamen apane raaste par khud chalana hai

आप केवल वही खोते हैं जिससे आप चिपक जाते हैं

aap keval vahee khote hain jisase aap chipak jaate hain

पहुंचने से अधिक जरूरी हैं ठीक से यात्रा करना

pahunchane se adhik jarooree hain theek se yaatra karana

हर सुबह हम पुन जन्म लेते हैं हम आज क्या करते हैं यही सबसे अधिक मायने रखता है

har subah ham pun janm lete hain ham aaj kya karate hain yahee sabase adhik maayane rakhata hai

आकाश में पूर्व और पश्चिम का कोई भेद नहीं है लोग अपने विचारों से भेद पैदा करते हैं और फिर उनके सही होने पर यकीन कर लेते हैं

खुशी उन तक कभी नहीं आएगी जो उसकी सराहना नहीं करते जो उनके पास पहले से मौजूद है

khushee un tak kabhee nahin aaegee jo usakee saraahana nahin karate jo unake paas pahale se maujood hai

जैसे ठोस चट्टान हवा से नहीं हिलती उसी प्रकार बुद्धिमान व्यक्ति प्रशंसा या आरोपों से विचलित नहीं होता है

jaise thos chattaan hava se nahin hilatee usee prakaar buddhimaan vyakti prashansa ya aaropon se vichalit nahin hota hai

एक क्षण एक दिन को बदल सकता है एक दिन एक जीवन को बदल सकता है और एक जीवन पूरे विश्व को बदल सकता है

ek kshan ek din ko badal sakata hai ek din ek jeevan ko badal sakata hai aur ek jeevan poore vishv ko badal sakata hai

 अगर आप किसी और के लिए दीपक जलाएंगे तो वह आपका भी मार्ग प्रकाशित करेगा

agar aap kisee aur ke lie deepak jalaenge to vah aapaka bhee maarg prakaashit karega

आप चाहे जितने पवित्र शब्द पढ़ लें चाहे जितना बोल लो वो आपका क्या भला करेंगे यदि आप उन पर कार्य नहीं करते हैं

aap chaahe jitane pavitr shabd padh len chaahe jitana bol lo vo aapaka kya bhala karenge yadi aap un par kaary nahin karate hain

जीवन में एकमात्र वास्तविक असफलता आप जो सर्वश्रेष्ठ जानते हैं उसके प्रति सच्चे ना होना है

jeevan mein ekamaatr vaastavik asaphalata aap jo sarvashreshth jaanate hain usake prati sachche na hona hai

अपना हृदय अच्छी चीजों में लगाओ इसे बार बार करो और तुम प्रसन्नता से भर जाओगे

apana hrday achchhee cheejon mein lagao ise baar baar karo aur tum prasannata se bhar jaoge

 कष्ट की जड़ आसक्ति है

kasht kee jad aasakti hai

Positive Buddha Quotes in Hindi

अनुशासनहीन मन से अधिक उदंड और कुछ नहीं है और अनुशासित मन से अधिक आज्ञाकारी और कुछ नहीं है

anushaasanaheen man se adhik udand aur kuchh nahin hai aur anushaasit man se adhik aagyaakaaree aur kuchh nahin hai

घृणा  घृणा से नहीं प्रेम से खत्म होती है यहीे शाश्वत सत्य है

ghrna ghrna se nahin prem se khatm hotee hai yaheee shaashvat saty hai

आप पूरे ब्रह्माण्ड में कहीं भी ऐसे व्यक्ति को खोज लें जो आपको आपसे ज्यादा प्यार करता हो आप पाएंगे कि जितना प्यार आप खुद से कर सकते हैं  उतना कोई आपसे नहीं कर सकता

aap poore brahmaand mein kaheen bhee aise vyakti ko khoj len jo aapako aapase jyaada pyaar karata ho aap paenge ki jitana pyaar aap khud se kar sakate hain utana koee aapase nahin kar sakata

अपने शरीर को स्वस्थ रखना भी एक कर्तव्य है अन्यथा आप अपनी मन और सोच को अच्छा और साफ़ नहीं रख पाएंगे

apane shareer ko svasth rakhana bhee ek kartavy hai anyatha aap apanee man aur soch ko achchha aur saaf nahin rakh paenge

तीन चीज़ें ज्यादा देर तक छुपी नहीं रह सकतीं सूर्य चन्द्रमा और सत्य

teen cheezen jyaada der tak chhupee nahin rah sakateen soory chandrama aur saty

 मैं दुनिया के साथ भेदभाव नहीं करता बल्कि यह दुनिया है जो मेरे साथ भेदभाव करती है

main duniya ke saath bhedabhaav nahin karata balki yah duniya hai jo mere saath bhedabhaav karatee hai

यदि एक पवित्र मन के साथ कोई व्यक्ति बोलता या काम करता है  तो कभी न जाने वाली परछाई की तरह ख़ुशी उसका पीछा करती है

yadi ek pavitr man ke saath koee vyakti bolata ya kaam karata hai to kabhee na jaane vaalee parachhaee kee tarah khushee usaka peechha karatee hai

खुशी इस पर निर्भर नहीं करती कि आपके पास क्या है या आप क्या हैं यह पूरी तरह से इस पर निर्भर करती है कि आप क्या सोचते हैं

khushee is par nirbhar nahin karatee ki aapake paas kya hai ya aap kya hain yah pooree tarah se is par nirbhar karatee hai ki aap kya sochate hain

यह सोचना हास्यास्पद है कि कोई और आपको प्रसन्न या अप्रसन्न कर सकता है

yah sochana haasyaaspad hai ki koee aur aapako prasann ya aprasann kar sakata hai

इस पूरी दुनिया में इतना अंधकार नहीं है कि वह एक छोटी सी मोमबत्ती का प्रकाश बुझा सके

is pooree duniya mein itana andhakaar nahin hai ki vah ek chhotee see momabattee ka prakaash bujha sake

यदि समस्या का समाधान किया जा सकता है तो चिंता क्यों करें यदि समस्या का समाधान नहीं किया जा सकता है तो चिंता करना आपको कोई फायदा नहीं पहुंचाएगा

yadi samasya ka samaadhaan kiya ja sakata hai to chinta kyon karen yadi samasya ka samaadhaan nahin kiya ja sakata hai to chinta karana aapako koee phaayada nahin pahunchaega

Hindi Buddha Quotes

आपको जो कुछ मिला है उस पर घमंड ना करो और ना ही दूसरों से ईर्ष्या करो घमंड और ईर्ष्या करने वाले लोगों को कभी भी मन की शांति नहीं मिलती 

aapako jo kuchh mila hai us par ghamand na karo aur na hee doosaron se eershya karo ghamand aur eershya karane vaale logon ko kabhee bhee man kee shaanti nahin milatee

हजारों खोखले शब्दों से अच्छा है एक वो शब्द जो शांति लाए

hajaaron khokhale shabdon se achchha hai ek vo shabd jo shaanti lae

किसी विवाद में हम जैसे ही क्रोधित होते हैं तो हम सच का मार्ग छोड़ देते हैं और अपने लिए प्रयास करने लगते हैं

kisee vivaad mein ham jaise hee krodhit hote hain to ham sach ka maarg chhod dete hain aur apane lie prayaas karane lagate hain

अपने मोक्ष के लिए खुद ही प्रयास करें दूसरे पर निर्भर ना रहें

apane moksh ke lie khud hee prayaas karen doosare par nirbhar na rahen

किसी जंगली जानवर की अपेक्षा एक कपटी और दुष्ट मित्र से अधिक डरना चाहिए जानवर तो बस आपके शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है पर एक कपटी मित्र आपकी बुद्धि को नुकसान पहुंचा सकता है

kisee jangalee jaanavar kee apeksha ek kapatee aur dusht mitr se adhik darana chaahie jaanavar to bas aapake shareer ko nukasaan pahuncha sakata hai par ek kapatee mitr aapakee buddhi ko nukasaan pahuncha sakata hai

यदि हम स्पष्ट रूप से एक फूल के चमत्कार को देखें तो हमारा पूरा जीवन ही बदल जाएगा

yadi ham spasht roop se ek phool ke chamatkaar ko dekhen to hamaara poora jeevan hee badal jaega

कुछ भी स्थायी नहीं है

kuchh bhee sthaayee nahin hai

Quotes Of Buddha In Hindi

आपके पास जो कुछ भी है उसे बढ़ा चढ़ा कर मत बताइए और ना ही दूसरों से ईर्ष्या कीजिए जो दूसरों से ईर्ष्या करता है उसे मन की शांति नहीं मिलती

aapake paas jo kuchh bhee hai use badha chadha kar mat bataie aur na hee doosaron se eershya keejie jo doosaron se eershya karata hai use man kee shaanti nahin milatee

वह जो पचास लोगों से प्रेम करता है उसे पचास संकट हैं वह जो किसी से प्रेम नहीं करता उसके एक भी संकट नहीं है

vah jo pachaas logon se prem karata hai use pachaas sankat hain vah jo kisee se prem nahin karata usake ek bhee sankat nahin hai

मैं कभी नहीं देखता कि क्या किया जा चुका है मैं हमेशा देखता हूं कि क्या किया जाना बाकी है

main kabhee nahin dekhata ki kya kiya ja chuka hai main hamesha dekhata hoon ki kya kiya jaana baakee hai

बिना सेहत के जीवन जीवन नहीं है बस पीड़ा की एक स्थिति है मौत की छवि है

bina sehat ke jeevan jeevan nahin hai bas peeda kee ek sthiti hai maut kee chhavi hai

हर चीज पर संदेह करो स्वयं अपना प्रकाश ढूंढो

har cheej par sandeh karo svayan apana prakaash dhoondho

Gautam Buddha Quotes in Hindi

सत्य के मार्ग पर चलते हुए कोई दो ही गलतियां कर सकता है पूरा रास्ता ना तय करना और इसकी शुरुआत ही ना करना

saty ke maarg par chalate hue koee do hee galatiyaan kar sakata hai poora raasta na tay karana aur isakee shuruaat hee na karana

जिस तरह एक मोमबत्ती की लौ से हजारों मोमबत्तियों को जलाया जा सकता है फिर भी उसकी रौशनी कम नहीं होती उसी तरह एक दूसरे से खुशियाँ बांटने से कभी खुशियाँ कम नहीं होतीं 

jis tarah ek momabattee kee lau se hajaaron momabattiyon ko jalaaya ja sakata hai phir bhee usakee raushanee kam nahin hotee usee tarah ek doosare se khushiyaan baantane se kabhee khushiyaan kam nahin hoteen

हम अपनी सोच से ही निर्मित होते हैं हम जैसा सोचते हैं  वैसे ही बन जाते हैं जब मन शुद्ध होता है तो खुशियाँ परछाई की तरह आपके साथ चलती हैं आपका मन ही सब कुछ है आप जैसा सोचेंगे वैसा बन जायेंगे 

ham apanee soch se hee nirmit hote hain ham jaisa sochate hain vaise hee ban jaate hain jab man shuddh hota hai to khushiyaan parachhaee kee tarah aapake saath chalatee hain aapaka man hee sab kuchh hai aap jaisa sochenge vaisa ban jaayenge

निष्क्रिय होना मृत्यु का एक छोटा रास्ता है मेहनती होना अच्छे जीवन का रास्ता है मूर्ख लोग निष्क्रिय होते हैं और बुद्धिमान लोग मेहनती 

nishkriy hona mrtyu ka ek chhota raasta hai mehanatee hona achchhe jeevan ka raasta hai moorkh log nishkriy hote hain aur buddhimaan log mehanatee

 किसी परिवार को खुश सुखी और स्वस्थ रखने के लिए सबसे जरुरी है अनुशासन और मन पर नियंत्रण अगर कोई व्यक्ति अपने  मन पर नियंत्रण कर ले तो उसे आत्मज्ञान का रास्ता मिल जाता है

kisee parivaar ko khush sukhee aur svasth rakhane ke lie sabase jaruree hai anushaasan aur man par niyantranagar koee vyakti apane man par niyantran kar le to use aatmagyaan ka raasta mil jaata hai

Inspirational Gautam Buddha Quotes In Hindi

क्रोध करना एक गर्म कोयले को दूसरे पर फैंकने के समान है जो पहले आपका ही हाथ जलाएगा

krodh karana ek garm koyale ko doosare par phainkane ke samaan hai jo pahale aapaka hee haath jalaega

शक की आदत से भयावह कुछ भी नहीं है शक लोगों को अलग करता है यह एक ऐसा जहर है जो मित्रता खत्म करता है और अच्छे रिश्तों को तोड़ता है यह एक कांटा है जो चोटिल करता है एक तलवार है जो वध करती है

shak kee aadat se bhayaavah kuchh bhee nahin hai shak logon ko alag karata hai yah ek aisa jahar hai jo mitrata khatm karata hai aur achchhe rishton ko todata hai yah ek kaanta hai jo chotil karata hai ek talavaar hai jo vadh karatee hai

बुराई होनी चाहिए ताकि अच्छाई उसके ऊपर अपनी पवित्रता साबित कर सके

buraee honee chaahie taaki achchhaee usake oopar apanee pavitrata saabit kar sake

तुम्हें अपने क्रोध के लिए नहीं  मगर क्रोध की वजह से दंड भुगतना पड़ेगा 

tumhen apane krodh ke lie nahin magar krodh kee vajah se dand bhugatana padega

हजारों लड़ाइयाँ जीतने से बेहतर है कि आप खुद को जीत लें फिर वो जीत आपकी होगी जिसे कोई आपसे नहीं छीन सकता ना कोई देवदूत और ना कोई राक्षस 

hajaaron ladaiyaan jeetane se behatar hai ki aap khud ko jeet len phir vo jeet aapakee hogee jise koee aapase nahin chheen sakata na koee devadoot aur na koee raakshas

हमारे वास्तविक जीवन की सबसे बड़ी विफलता है हमारा असत्यवादी होना 

hamaare vaastavik jeevan kee sabase badee viphalata hai hamaara asatyavaadee hona

जिस तरह एक मोमबत्ती बिना आग के खुद नहीं जल सकती उसी तरह एक इंसान बिना आध्यात्मिक जीवन के जीवित नहीं रह सकता 

jis tarah ek momabattee bina aag ke khud nahin jal sakatee usee tarah ek insaan bina aadhyaatmik jeevan ke jeevit nahin rah sakata

हम जब बोलते हैं तो हमें अपने शब्दों को देखभाल के चुनना चाहिए कि सुनने वाले पर उसका क्या प्रभाव पड़ेगा अच्छा या बुरा 

 खुशी अपने पास बहुत अधिक होने के बारे में नहीं है खुशी बहुत अधिक देने के बारे में है

khushee apane paas bahut adhik hone ke baare mein nahin hai khushee bahut adhik dene ke baare mein hai

मन और शरीर दोनों के लिए स्वास्थ्य का रहस्य है अतीत पर शोक मत करो ना ही भविष्य की चिंता करो बल्कि बुद्धिमानी और

man aur shareer donon ke lie svaasthy ka rahasy hai ateet par shok mat karo na hee bhavishy kee chinta karo balki buddhimaanee aur

Mahatma Buddha Quotes In Hindi

जीवन में ये चीजें सबसे अधिक मायने रखती हैं कि आपने कितने अच्छे से प्रेम किया आपने कितनी पूर्णता के साथ जीवन जिया आपने कितनी गहराई से अपनी कुंठा को जाने दिया

jeevan mein ye cheejen sabase adhik maayane rakhatee hain ki aapane kitane achchhe se prem kiya aapane kitanee poornata ke saath jeevan jiyaam aapane kitanee gaharaee se apanee kuntha ko jaane diya

 चलिए ऊपर उठें और आभारी रहे क्योंकि अगर हमने बहुत नहीं तो कुछ तो सीखा और अगर हमने कुछ भी नहीं सीखा तो कम से कम हम बीमार तो नहीं पडे और अगर हम बीमार पड़े तो कम से कम मरे नहीं इसलिए चलिए हम सभी आभारी हैं

chalie oopar uthen aur aabhaaree rahe kyonki agar hamane bahut nahin to kuchh to seekha aur agar hamane kuchh bhee nahin seekha to kam se kam ham beemaar to nahin pade aur agar ham beemaar pade to kam se kam mare nahin isalie chalie ham

अगर आप वास्तव में स्वयं से प्रेम करते हैं तो आप कभी भी किसी को ठेस नहीं पहुंचा सकते हैं

agar aap vaastav mein svayan se prem karate hain to aap kabhee bhee kisee ko thes nahin pahuncha sakate hain

 शरीर को अच्छी सेहत में रखना हमारा कर्तव्य है नहीं तो हम अपना मन मजबूत और स्वस्थ नहीं रख पाएंगे

shareer ko achchhee sehat mein rakhana hamaara kartavy hai nahin to ham apana man majaboot aur svasth nahin rakh paenge

जीवन में अपना उद्देश्य पता करना है और उसमें जी जान से जुट जाना है

jeevan mein apana uddeshy pata karana hai aur usamen jee jaan se jut jaana hai