Chanakya Quotes in Hindi

अब मैं आपके सामने वह ज्ञान रखने जा रहा हूँ जिसे जानने से व्यक्ति विद्वान् बन जाता है उसमे निर्णय लेने की क्षमता आ जाती है  वह ये बात समझ जाता है की क्या करना है और कब करना है 

Chanakya Quotes in Hindi

ab main aapake saamane vah gyaan rakhane ja raha hoon jise jaanane se vyakti vidvaan ban jaata hai usame nirnay lene kee kshamata aa jaatee hai vah ye baat samajh jaata hai kee kya karana hai aur kab karana hai

बुद्धिमान व्यक्ति को अच्छे गुण वाली कुरूप कन्या से विवाह कर लेना चाहिए परन्तु उसे बुरे आचरण वाली सुन्दर कन्या से विवाह नहीं करना चाहिए 

Quotes By Chanakya In Hindi

buddhimaan vyakti ko achchhe gun vaalee kuroop kanya se vivaah kar lena chaahie parantu use bure aacharan vaalee sundar kanya se vivaah nahin karana chaahie

मूर्ख शिष्य को ज्ञान देना दुष्ट स्त्री का पालन पोषण करना धन का नष्ट होना तथा दुःखी व्यक्ति के साथ व्यव्हार रखने से बुद्धिमान व्यक्ति को भी कष्ट उठाना पड़ता है 

Chanakya Thoughts In Hindi

moorkh shishy ko gyaan dena dusht stree ka paalan poshan karana dhan ka nasht hona tatha duhkhee vyakti ke saath vyavhaar rakhane se buddhimaan vyakti ko bhee kasht uthaana padata hai

पुत्र वही है जो पिता का कहना मानता हो पिता वही है जो पुत्रों का पालन-पोषण करे मित्र वही है जिस पर आप विश्वास कर सकते हों और पत्नी वही है जिससे सुख प्राप्त हो

Hindi Chanakya Quotes

putr vahee hai jo pita ka kahana maanata ho pita vahee hai jo putron ka paalan-poshan kare mitr vahee hai jis par aap vishvaas kar sakate hon aur patnee vahee hai jisase sukh praapt ho

उस व्यक्ति ने धरती पर ही स्वर्ग को पा लिया जिसका पुत्र आज्ञांकारी है जिसकी पत्नी उसकी इच्छा के अनुरूप व्यव्हार करती है जिसे अपने धन पर संतोष है

us vyakti ne dharatee par hee svarg ko pa liya jisaka putr aagyaankaaree hai jisakee patnee usakee ichchha ke anuroop vyavhaar karatee hai jise apane dhan par santosh hai

आग में आग नहीं डालनी चाहिए अर्थात क्रोधी व्यक्ति को अधिक क्रोध नहीं दिलाना चाहिए

Chanakya Quotes in Hindi

aag mein aag nahin daalanee chaahie arthaat krodhee vyakti ko adhik krodh nahin dilaana chaahie

झुकना बहुत अच्छी बात है नम्रता की पहचान होती है मगर आत्मसम्मान को खोकर झुकना खुद को खोने जैसा है

Chanakya Quotes in Hindi

 jhukana bahut achchhee baat hai namrata kee pahachaan hotee hai magar aatmasammaan ko khokar jhukana khud ko khone jaisa hai

पंछी कभी अपने बच्चों को भविष्य के लिए घोंसला बनाके नहीं देते वे तो बस उन्हें उड़ने की कला सिखाते हैं

Chanakya Quotes in Hindi

panchhee kabhee apane bachchon ko bhavishy ke lie ghonsala banaake nahin dete ve to bas unhen udane kee kala sikhaate hain

आवश्यकता से अधिक ईर्ष्या आपके अंदर आत्मविश्वास की कमी को झलकाती है

Chanakya Quotes in Hindi

aavashyakata se adhik eershya aapake andar aatmavishvaas kee kamee ko jhalakaatee hai

भाग्य उनका साथ देता है जो हर संकट का सामना करके भी अपने लक्ष्य के प्रति द्रुढ़ रहते हैं

Chanakya Quotes in Hindi

bhaagy unaka saath deta hai jo har sankat ka saamana karake bhee apane lakshy ke prati drudh rahate hain

असंभव शब्द का प्रयोग तो केवल कायर करते हैं बुद्धिमानी ज्ञानी व्यक्ति अपना रास्ता खुद बनाते हैं

Chanakya Quotes in Hindi

asambhav shabd ka prayog to keval kaayar karate hain buddhimaanee gyaanee vyakti apana raasta khud banaate hain

रात भर गहरी नींद आना इतना आसान नहीं है उसके लिए दिन भर ईमानदारी से जीना पड़ता है

Chanakya Quotes in Hindi

raat bhar gaharee neend aana itana aasaan nahin hai usake lie din bhar eemaanadaaree se jeena padata hai

समस्या का समाधान इस बात पर निर्भर करता है कि आपका सलाहकार कौन है यह बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि दुर्योधन शकुनी से सलाह लेता था और अर्जुन श्रीकृष्ण से

samasya ka samaadhaan is baat par nirbhar karata hai ki aapaka salaahakaar kaun hai yah bahut mahatvapoorn hai kyonki duryodhan shakunee se salaah leta tha aur arjun shreekrshn se

वर्षा के जल के समान कोई जल नहीं खुदकी शक्ति के समान कोई शक्ति नहीं नेत्र ज्योति के समान कोई प्रकाश नहीं अन्न से बढ़कर कोई संपत्ति नहीं

varsha ke jal ke samaan koee jal nahin khudakee shakti ke samaan koee shakti nahin netr jyoti ke samaan koee prakaash nahin ann se badhakar koee sampatti nahin

मूर्ख व्यक्ति के पांच लक्षण हैं अहंकारी दुर्वचनी हठी अप्रियवादी और दूसरों की कही हुई बात को न माननेवाला 

moorkh vyakti ke paanch lakshan hain ahankaaree durvachanee hathee apriyavaadee aur doosaron kee kahee huee baat ko na maananevaala

Quotes By Chanakya In Hindi

यदि नाग अपना फना खड़ा करे तो भले ही वह जहरीला ना हो तो भी उसका यह करना सामने वाले के मन में डर पैदा करने को पर्याप्त है यहाँ यह बात कोई माइना नहीं रखती की वह जहरीला है की नहीं

yadi naag apana phana khada kare to bhale hee vah jahareela na ho to bhee usaka yah karana saamane vaale ke man mein dar paida karane ko paryaapt hai yahaan yah baat koee maina nahin rakhatee kee vah jahareela hai kee nahin

सबसे बड़ा गुरु मंत्र अपने राज किसी को भी मत बताओ। ये तुम्हे खत्म कर देगा

sabase bada guru mantr apane raaj kisee ko bhee mat batao. ye tumhe khatm kar dega

आदमी अपने जन्म से नहीं अपने कर्मों से महान होता है

aadamee apane janm se nahin apane karmon se mahaan hota hai

विद्या को चोर भी नहीं चुरा सकता

vidya ko chor bhee nahin chura sakata

ईश्वर मूर्तियों में नहीं है आपकी भावनाएँ ही आपका ईश्वर है आत्मा आपका मंदिर है

eeshvar moortiyon mein nahin hai aapakee bhaavanaen hee aapaka eeshvar hai aatma aapaka mandir hai

पुस्तकें एक मुर्ख आदमी के लिए वैसे ही हैं जैसे एक अंधे के लिए आइना

pustaken ek murkh aadamee ke lie vaise hee hain jaise ek andhe ke lie aaina

आग सिर में स्थापित करने पर भी जलाती है अर्थात दुष्ट व्यक्ति का कितना भी सम्मान कर लें वह सदा दुःख ही देता है

aag sir mein sthaapit karane par bhee jalaatee hai arthaat dusht vyakti ka kitana bhee sammaan kar len vah sada duhkh hee deta hai

गरीब धन की इच्छा करता है पशु बोलने योग्य होने की आदमी स्वर्ग की इच्छा करते हैं और धार्मिक लोग मोक्ष की

gareeb dhan kee ichchha karata hai pashu bolane yogy hone kee aadamee svarg kee ichchha karate hain aur dhaarmik log moksh kee

जो गुजर गया उसकी चिंता नहीं करनी चाहिए ना ही भविष्य के बारे में चिंतिंत होना चाहिए। समझदार लोग केवल वर्तमान में ही जीते हैं

jo gujar gaya usakee chinta nahin karanee chaahie na hee bhavishy ke baare mein chintint hona chaahie. samajhadaar log keval vartamaan mein hee jeete hain

किसी भी कार्य में पल भर का भी विलम्ब ना करें

kisee bhee kaary mein pal bhar ka bhee vilamb na karen

Chanakya Thoughts In Hindi

जो जिस कार्ये में कुशल हो उसे उसी कार्ये में लगना चाहिए

jo jis kaarye mein kushal ho use usee kaarye mein lagana chaahie

 संकट में बुद्धि भी काम नहीं आती है

sankat mein buddhi bhee kaam nahin aatee hai

किसी विशेष प्रयोजन के लिए ही शत्रु मित्र बनता है

kisee vishesh prayojan ke lie hee shatru mitr banata hai

 संधि करने वालों में तेज़ ही संधि का होता है

Chanakya Thoughts In Hindi

sandhi karane vaalon mein tez hee sandhi ka hota hai

कच्चा पात्र कच्चे पात्र से टकराकर टूट जाता है

Chanakya Thoughts In Hindi

 kachcha paatr kachche paatr se takaraakar toot jaata hai

शत्रुओं से अपने राज्य की पूर्ण रक्षा करें

shatruon se apane raajy kee poorn raksha karen

शिकारपरस्त राजा धर्म और अर्थ दोनों को नष्ट कर लेता है

shikaaraparast raaja dharm aur arth donon ko nasht kar leta hai

 भाग्य के विपरीत होने पर अच्छा कर्म भी दु:खदायी हो जाता है

bhaagy ke vipareet hone par achchha karm bhee du:khadaayee ho jaata hai

 फूलों की खुशबू हवा की दिशा में ही फैलती है लेकिन एक व्यक्ति की अच्छाई चारों तरफ फैलती है

phoolon kee khushaboo hava kee disha mein hee phailatee hai lekin ek vyakti kee achchhaee chaaron taraph phailatee hai

 जैसे एक सूखा पेड़ आग लगने पे पुरे जंगल को जला देता है उसी प्रकार एक दुष्ट पुत्र पुरे परिवार को खत्म कर देता है

jaise ek sookha ped aag lagane pe pure jangal ko jala deta hai usee prakaar ek dusht putr pure parivaar ko khatm kar deta hai

Hindi Chanakya Quotes

शत्रु की दुर्बलता जानने तक उसे अपना मित्र बनाए रखें

shatru kee durbalata jaanane tak use apana mitr banae rakhen

अपने स्थान पर बने रहने से ही मनुष्य पूजा जाता है

apane sthaan par bane rahane se hee manushy pooja jaata hai

 सभी प्रकार के भय से बदनामी का भय सबसे बड़ा होता है

sabhee prakaar ke bhay se badanaamee ka bhay sabase bada hota hai

किसी लक्ष्य की सिद्धि में कभी शत्रु का साथ ना करें

kisee lakshy kee siddhi mein kabhee shatru ka saath na karen

सोने के साथ मिलकर चांदी भी सोने जैसी दिखाई पड़ती है अर्थात सत्संग का प्रभाव मनुष्य पर अवश्य पड़ता है

sone ke saath milakar chaandee bhee sone jaisee dikhaee padatee hai arthaat satsang ka prabhaav manushy par avashy padata hai

आलसी का ना वर्तमान होता है ना भविष्य

aalasee ka na vartamaan hota hai na bhavishy

सत्य भी यदि अनुचित है तो उसे नहीं कहना चाहिए

saty bhee yadi anuchit hai to use nahin kahana chaahie

समय का ध्यान नहीं रखने वाला व्यक्ति अपने जीवन में निर्विघ्न नहीं रहता

samay ka dhyaan nahin rakhane vaala vyakti apane jeevan mein nirvighn nahin rahata

चंचल चित वाले के कार्य कभी समाप्त नहीं होते

chanchal chit vaale ke kaary kabhee samaapt nahin hote

दोषहीन कार्यों का होना दुर्लभ होता है

doshaheen kaaryon ka hona durlabh hota hai

Chanakya Quotes Hindi

 पहले निश्चय करिए फिर कार्य आरम्भ करें

pahale nishchay karie phir kaary aarambh karen

कठोर वाणी अग्नि दाह से भी अधिक तीव्र दुःख पहुँचाती है

kathor vaanee agni daah se bhee adhik teevr duhkh pahunchaatee hai

 शक्तिशाली शत्रु को कमजोर समझकर ही उस पर आक्रमण करें

shaktishaalee shatru ko kamajor samajhakar hee us par aakraman karen

अपने से अधिक शक्तिशाली और समान बल वाले से शत्रुता ना करें

apane se adhik shaktishaalee aur samaan bal vaale se shatruta na karen

मंत्रणा को गुप्त रखने से ही कार्य सिद्ध होता है

mantrana ko gupt rakhane se hee kaary siddh hota hai

योग्य सहायकों के बिना निर्णय करना बड़ा कठिन होता है

yogy sahaayakon ke bina nirnay karana bada kathin hota hai

अविनीत स्वामी के होने से तो स्वामी का ना होना अच्छा है

avineet svaamee ke hone se to svaamee ka na hona achchha hai

 जिसकी आत्मा संयमित होती है वही आत्मविजयी होता है

jisakee aatma sanyamit hotee hai vahee aatmavijayee hota hai

 धूर्त व्यक्ति अपने स्वार्थ के लिए दूसरों की सेवा करते हैं

dhoort vyakti apane svaarth ke lie doosaron kee seva karate hain

 दुष्ट स्त्री बुद्धिमान व्यक्ति के शरीर को भी निर्बल बना देती है

dusht stree buddhimaan vyakti ke shareer ko bhee nirbal bana detee hai

मनुष्य की वाणी ही विष और अमृत की खान है

manushy kee vaanee hee vish aur amrt kee khaan hai

दुष्ट की मित्रता से शत्रु की मित्रता अच्छी होती है

dusht kee mitrata se shatru kee mitrata achchhee hotee hai

कठिन समय के लिए धन की रक्षा करनी चाहिए

kathin samay ke lie dhan kee raksha karanee chaahie

कल का कार्य आज ही कर लें

kal ka kaary aaj hee kar len

राज्य का आधार अपनी इन्द्रियों पर विजय पाना है

raajy ka aadhaar apanee indriyon par vijay paana hai

प्रकृति सहज रूप से प्रजा के संपन्न होने से नेता विहीन राज्य भी संचालित होता रहता है

prakrti sahaj roop se praja ke sampann hone se neta viheen raajy bhee sanchaalit hota rahata hai

वृद्धजन की सेवा ही विनय का आधार है

vrddhajan kee seva hee vinay ka aadhaar hai

Chanakya Quotes in Hindi

वृद्ध सेवा अर्थात ज्ञानियों की सेवा से ही ज्ञान प्राप्त होता है

vrddh seva arthaat gyaaniyon kee seva se hee gyaan praapt hota hai

ज्ञान से राजा अपनी आत्मा का परिष्कार करता है सम्पादन करता है

gyaan se raaja apanee aatma ka parishkaar karata hai sampaadan karata hai

आत्मविजयी सभी प्रकार की संपत्ति एकत्र करने में समर्थ होता है

aatmavijayee sabhee prakaar kee sampatti ekatr karane mein samarth hota hai

जहाँ लक्ष्मी धन का निवास होता है वहाँ सहज ही सुखसम्पदा आ जुड़ती है

jahaan lakshmee dhan ka nivaas hota hai vahaan sahaj hee sukh sampada aa judatee hai

इन्द्रियों पर विजय का आधार विनम्रता है

indriyon par vijay ka aadhaar vinamrata hai

प्रकृति का कोप सभी कोपों से बड़ा होता है

prakrti ka kop sabhee konon se bada hota hai

शासक को स्वयं योगय बनकर योगय प्रशासकों की सहायता से शासन करना चाहिए

shaasak ko svayan yogy banakar yogy prashaasakon kee sahaayata se shaasan karana chaahie

सुख और दुःख में समान रूप से सहायक होना चाहिए

sukh aur duhkh mein samaan roop se sahaayak hona chaahie

स्वाभिमानी व्यक्ति प्रतिकूल विचारों को सम्मुख रखकर दुबारा उन पर विचार करें

svaabhimaanee vyakti pratikool vichaaron ko sammukh rakhakar dubaara un par vichaar karen

अविनीत व्यक्ति को स्नेही होने पर भी मंत्रणा में नहीं रखना चाहिए

avineet vyakti ko snehee hone par bhee mantrana mein nahin rakhana chaahie

चाणक्य के कड़वे वचन

ज्ञानी और छल कपट से रहित शुद्ध मन वाले व्यक्ति को ही मंत्री बनाएँ

gyaanee aur chhal kapat se rahit shuddh man vaale vyakti ko hee mantree banaen

समस्त कार्य पूर्व मंत्रणा से करने चाहिएं

samast kaary poorv mantrana se karane chaahien

विचार अथवा मंत्रणा को गुप्त ना रखने पर कार्य नष्ट हो जाता है

vichaar athava mantrana ko gupt na rakhane par kaary nasht ho jaata hai

लापरवाही अथवा आलस्य से भेद खुल जाता है

laaparavaahee athava aalasy se bhed khul jaata hai

Chanakya Niti Hindi Quotes

मन्त्रणा की संपत्ति से ही राज्य का विकास होता है

mantrana kee sampatti se hee raajy ka vikaas hota hai

भविष्य के अन्धकार में छिपे कार्य के लिए श्रेष्ठ मंत्रणा दीपक के समान प्रकाश देने वाली है

bhavishy ke andhakaar mein chhipe kaary ke lie shreshth mantrana deepak ke samaan prakaash dene vaalee hai

मंत्रणा के समय कर्तव्य पालन में कभी ईर्ष्या नहीं करनी चाहिए

mantrana ke samay kartavy paalan mein kabhee eershya nahin karanee chaahie

जो बीत गया सो बीत गया यदि हमसे कोई गलत काम हो गया है तो उसकी चिंता न करते हुए वर्तमान को सुधारकर भविष्य को संवारना चाहिए

jo beet gaya so beet gaya yadi hamase koee galat kaam ho gaya hai to usakee chinta na karate hue vartamaan ko sudhaarakar bhavishy ko sanvaarana chaahie

Chanakya Niti In Hindi Quotes

हर मित्रता के पीछे कोई ना कोई स्वार्थ होता है ऐसी कोई मित्रता नहीं जिसमे स्वार्थ ना हो यह कड़वा सच है

har mitrata ke peechhe koee na koee svaarth hota hai aisee koee mitrata nahin jisame svaarth na ho yah kadava sach hai

जहा आदर नहीं वहाँ जाना मत जो सुनता नहीं उसे समझाना मत जो पचता नहीं उसे खाना मत और जो सत्य पर भी रूठे उसे मनाना मत

jaha aadar nahin vahaan jaana mat jo sunata nahin use samajhaana mat jo pachata nahin use khaana mat aur jo saty par bhee roothe use manaana mat

वो जो अपने परिवार से अति लगाव रखता है भय और दुख में जीता है सभी दुखों का मुख्य कारण लगाव ही है इसलिए खुश रहने के लिए लगाव का त्याग आवशयक है

vo jo apane parivaar se ati lagaav rakhata hai bhay aur dukh mein jeeta hai sabhee dukhon ka mukhy kaaran lagaav hee hai isalie khush rahane ke lie lagaav ka tyaag aavashayak hai

एक संतुलित मन के बराबर कोई तपस्या नहीं है संतोष के बराबर कोई खुशी नहीं है लोभ के जैसी कोई बिमारी नहीं है दया के जैसा कोई सदाचार नहीं है

ek santulit man ke baraabar koee tapasya nahin hai santosh ke baraabar koee khushee nahin hai lobh ke jaisee koee bimaaree nahin hai daya ke jaisa koee sadaachaar nahin hai

Chanakya Niti Quotes In Hindi

हे बुद्धिमान लोगों अपना धन उन्ही को दो जो उसके योग्य हों और किसी को नहीं बादलों के द्वारा लिया गया समुद्र का जल हमेशा मीठा होता है

he buddhimaan logon apana dhan unhee ko do jo usake yogy hon aur kisee ko nahin baadalon ke dvaara liya gaya samudr ka jal hamesha meetha hota hai

यादो का जीवन में बहुत बड़ा महत्व है क्योंकि कभी-कभी हम बीते दुख को याद करके हंसते हैं और कभी कभी हम बीते सुख को याद करके रोते हैं

yaado ka jeevan mein bahut bada mahatv hai kyonki kabhee-kabhee ham beete dukh ko yaad karake hansate hain aur kabhee kabhee ham beete sukh ko yaad karake rote hain

जीवन के लेखक बनो और अपने मन के पाठक क्योंकि जितना अधिक खुद के बारे में ज्ञान अर्जित करोगे उतना ही कम तुम्हें दूसरों की राय पर निर्भर होना पड़ेगा

jeevan ke lekhak bano aur apane man ke paathak kyonki jitana adhik khud ke baare mein gyaan arjit karoge utana hee kam tumhen doosaron kee raay par nirbhar hona padega

आंख में पड़ा हुआ तिनका पैरों में जुभा हुआ काँटा और रुई में दबी हुई आग से भी भयानक है हृदय में छुपा हुआ कपट

aankh mein pada hua tinaka pairon mein jubha hua kaanta aur ruee mein dabee huee aag se bhee bhayaanak hai hrday mein chhupa hua kapat

Chanakya Niti For Motivation In Hindi

चींटी से मेहनत सीखो बगुले से तरकीब और मकड़ी से कारीगरी और अपने विकास के लिए अंतिम समय तक संघर्ष करो क्योंकि संघर्ष ही जीवन है

cheentee se mehanat seekho bagule se tarakeeb aur makadee se kaareegaree aur apane vikaas ke lie antim samay tak sangharsh karo kyonki sangharsh hee jeevan hai

शांत होने की कोई तरकीब नहीं होती सिर्फ अशांत होने की तरकीबें होती है और अशांत होने की तरकीबें समझ में आ जाए तो व्यक्ति शांत हो जाता है

shaant hone kee koee tarakeeb nahin hotee sirph ashaant hone kee tarakeeben hotee hai aur ashaant hone kee tarakeeben samajh mein aa jae to vyakti shaant ho jaata hai

संसार में बिना स्वार्थ के कोई भी रिश्ता नहीं बन सकता है यह जीवन का कड़वा सच है

sansaar mein bina svaarth ke koee bheerishta nahin ban sakata hai yah jeevan ka kadava sach hai

धर्म के नाम पर हिंसा करना मानवता के विरुद्ध है

dharm ke naam par hinsa karana maanavata ke viruddh hai

Chanakya Motivational Quotes In Hindi

धर्म समाज द्वारा निर्मित है धर्म से ही नीतिशास्त्र का जन्म हुआ है

dharm samaaj dvaara nirmit hai dharm se hee neetishaastr ka janm hua hai

अपमानित होने पर व्यक्ति में सफलता पाने का जोश और बढ़ जाता है

apamaanit hone par vyakti mein saphalata paane ka josh aur badh jaata hai

जो भविष्य के निर्माण का दावा करते हैं वर्तमान का दायित्व भी उनका ही होता है

jo bhavishy ke nirmaan ka daava karate hain vartamaan ka daayitv bhee unaka hee hota hai

हारे हुए की सलाह जीते हुए का अनुभव और खुद का दिमाग इंसान को कभी हारने नहीं देता है

haare hue kee salaah jeete hue ka anubhav aur khud ka dimaag insaan ko kabhee haarane nahin deta hai

Chanakya Niti Shayari

अगर हमने अपनी सांस्कृतिक विरासत को छोड़ा तो हमारा पतन निश्चित है

agar hamane apanee saanskrtik viraasat ko chhoda to hamaara patan nishchit hai

बताया उसे जाता है जो सुनने की इच्छा रखता हो और समझाया उसे जाता है जो समझने की इच्छा रखता हो

bataaya use jaata hai jo sunane kee ichchha rakhata ho aur samajhaaya use jaata hai jo samajhane kee ichchha rakhata ho

जिन्हें सपनों को पूरा करना होता है उनके लिए प्रेम एकमात्र आकर्षण ज्यादा कुछ नहीं होता

jinhen sapanon ko poora karana hota hai unake lie prem ekamaatr aakarshan jyaada kuchh nahin hota

शतरंज में वजीर और जिंदगी में जमीर मर जाए तो जो खेल खत्म समझिए

shataranj mein vajeer aur jindagee mein jameer mar jae to jo khel khatm samajhie

Chanakya Niti Status In Hindi

व्यक्ति का व्यवहार देखना हो तो उसे सम्मान दो आदत देखनी है तो उसे स्वतंत्र कर दो नियत देखनी है तो कर्ज दो और अगर गुण देखने हैं तो उसके साथ कुछ समय बिताओ

vyakti ka vyavahaar dekhana ho to use sammaan do aadat dekhanee hai to use svatantr kar do niyat dekhanee hai to karj do aur agar gun dekhane hain to usake saath kuchh samay bitao

जब तक तुम डरते रहोगे तुम्हारी जिंदगी के फैसले कोई और लेता रहेगा

jab tak tum darate rahoge tumhaaree jindagee ke phaisale koee aur leta rahega

जब तक तुम दौड़ने का साहस नहीं जुटा पाओगे तुम्हारे लिए प्रतिस्पर्धा में जीतना हमेशा असंभव बना रहेगा

jab tak tum daudane ka saahas nahin juta paoge tumhaare lie pratispardha mein jeetana hamesha asambhav bana rahega

Chanakya Status Hindi

जिंदगी कांच की चूड़ियों जैसी है जो खनकने पर खुशी और टूटने पर दुख देती है

jindagee kaanch kee choodiyon jaisee hai jo khanakane par khushee aur tootane par dukh detee hai

पानी के बिना नदी व्यर्थ है अतिथि के बिना आंगन व्यर्थ है प्रेम ना हो तो सारे संबंध व्यर्थ हैं और जीवन में कोई गुरु ना हो तो जीवन व्यर्थ है

paanee ke bina nadee vyarth hai atithi ke bina aangan vyarth hai prem na ho to saare sambandh vyarth hain aur jeevan mein koee guru na ho to jeevan vyarth hai

ज्ञान किसी भी उम्र में आ सकता है अनुभव फिर भी उम्र का इंतजार करता है

gyaan kisee bhee umr mein aa sakata hai anubhav phir bhee umr ka intajaar karata hai

Chanakya Quotes In Hindi For Students

कभी भी बूढ़े मां बाप पर शर्मिंदगी महसूस नहीं करनी चाहिए

kabhee bhee boodhe maan baap par sharmindagee mahasoos nahin karanee chaahie

जिस इंसान की नीयत में खोट हो उसे धन दे देना चाहिए लेकिन ज्ञान नहीं

jis insaan kee neeyat mein khot ho use dhan de dena chaahie lekin gyaan nahin

युद्ध के समय शत्रु की प्रशंसा करने वाले लोग देशद्रोही और गद्दार होते हैं

yuddh ke samay shatru kee prashansa karane vaale log deshadrohee aur gaddaar hote hain

Chanakya Suvichar Hindi

शिक्षक कभी साधारण नहीं होता विनाश व निर्माण दोनों शिक्षक के हाथों में होते हैं

shikshak kabhee saadhaaran nahin hota vinaash va nirmaan donon shikshak ke haathon mein hote hain

कौन क्या कर रहा है कैसे कर रहा है और क्यों कर रहा है उक्त बातों से जितना दूर रहेंगे उतना ही खुश रहेंगे

kaun kya kar raha hai kaise kar raha hai aur kyon kar raha hai ukt baaton se jitana door rahenge utana hee khush rahenge

उस पछतावे के साथ मत जागो जिसे आप कल पूरा नहीं कर सके बल्कि उस संकल्प के साथ जागो जिसे आपको आज पूरा करना है

us pachhataave ke saath mat jaago jise aap kal poora nahin kar sake balki us sankalp ke saath jaago jise aapako aaj poora karana hai

Chanakya Quotes In Hindi For Success

किसी भी काम को शुरू करने से पहले अपने आप से यह तीन सवाल जरूर करें मैं यह क्यों कर रहा हूं मैं यह क्या कर रहा हूं और इसके परिणाम क्या हो सकते हैं

kisee bhee kaam ko shuroo karane se pahale apane aap se yah teen savaal jaroor karen main yah kyon kar raha hoon main yah kya kar raha hoon aur isake parinaam kya ho sakate hain

लक्ष्य के बीच आने वाली समस्याओं का निर्णय लो क्योंकि समस्या को अगर और अनिर्णय से खींचोगे तो समस्या तुम्हें खा जाएगी

lakshy ke beech aane vaalee samasyaon ka nirnay lo kyonki samasya ko agar aur anirnay se kheenchoge to samasya tumhen kha jaegee

मैं तीनो लोकों के स्वामी सर्वशक्तिमान सर्वव्यापक भगवान विष्णु को प्रणाम करता हूँ प्रभु को प्रणाम करने के बाद मैं अनेक शास्त्रों से जमा किये गए इस राजनितिक ज्ञान का वर्णन करूँगा 

main teeno lokon ke svaamee sarvashaktimaan sarvavyaapak bhagavaan vishnu ko pranaam karata hoon prabhu ko pranaam karane ke baad main anek shaastron se jama kiye gae is raajanitik gyaan ka varnan karoonga

Chanakya Niti In Hindi Shayari

 समझदार पुरुष इस शास्त्र का अध्ययन करके यह समझ जायेगा की संसार में क्या करने योग्य है और क्या नहीं करना चाहिए क्या पुण्य है और क्या पाप है तथा धर्म और अधर्म क्या है यह ज्ञान इस ग्रन्थ से प्राप्त किया जा सकता है 

samajhadaar purush is shaastr ka adhyayan karake yah samajh jaayega kee sansaar mein kya karane yogy hai aur kya nahin karana chaahie kya puny hai aur kya paap hai tatha dharm aur adharm kya hai yah gyaan is granth se praapt kiya ja sakata hai

बुरे स्वभाव वाली कठोर और कड़वे वचन बोलने वाली  गलत आचरण वाली स्त्री धोकेबाज मित्र उल्टा जवाब देने वाला मुँहफट नौकर और ऐसे घर में निवास करने से जहा सांप होने की सम्भावना हो ये सब बातें मृत्यु के समान हैं 

bure svabhaav vaalee kathor aur kadave vachan bolane vaalee  galat aacharan vaalee stree dhokebaaj mitr ulta javaab dene vaala munhaphat naukar aur aise ghar mein nivaas karane se jaha saamp hone kee sambhaavana ho ye sab baaten mrtyu ke samaan hain

व्यक्ति को चाहिए की वह मुसीबत के समय के लिए धन बचा कर रखे और अगर स्त्री की रक्षा के लिए धन भी खर्च करना पड़े तो करदे परन्तु स्त्री और धन से भी अधिक आवश्यक हैं की व्यक्ति सबसे पहले खुद की रक्षा करे 

vyakti ko chaahie kee vah museebat ke samay ke lie dhan bacha kar rakhe aur agar stree kee raksha ke lie dhan bhee kharch karana pade to karade parantu stree aur dhan se bhee adhik aavashyak hain kee vyakti sabase pahale khud kee raksha kare

चाणक्य के अनमोल वचन

मुसीबत के लिए धन की रक्षा तो करनी ही चाहिए परन्तु धनि व्यक्ति को आपत्ति से क्या लेना देना वह तो सोचता हैं की धन से हर विपत्ति का सामना किया जा सकता हैं परन्तु धनि व्यक्ति को यह सोचना चाहिए की लक्ष्मी का स्वभाव चंचल हैं वह कभी भी व्यक्ति को छोड़ कर जा सकती हैं 

museebat ke lie dhan kee raksha to karanee hee chaahie parantu dhani vyakti ko aapatti se kya lena dena vah to sochata hain kee dhan se har vipatti ka saamana kiya ja sakata hain parantu dhani vyakti ko yah sochana chaahie kee lakshmee ka svabhaav chanchal hain vah kabhee bhee vyakti ko chhod kar ja sakatee hain

 जिस देश में आदर सम्मान न हो और और आजीविका का कोई साधन नहीं हैं जहा के लोगो में आपस में भाई बंधु जैसा सम्बन्ध न हो और रिश्तेदार भी न हो तथा किसी प्रकार के गुणों और विद्या को प्राप्त करने की सम्भावना भी न हो ऐसे देश को छोड़ देना चाहिए ऐसे स्थान पर रहना उचित नहीं हैं 

jis desh mein aadar sammaan na ho aur aur aajeevika ka koee saadhan nahin hain jaha ke logo mein aapas mein bhaee bandhu jaisa sambandh na ho aur rishtedaar bhee na ho tatha kisee prakaar ke gunon aur vidya ko praapt karane kee sambhaavana bhee na ho aise desh ko chhod dena chaahie aise sthaan par rahana uchit nahin hain

जहा वेद को जानने वाला ब्राह्मण धनि मानी व्यक्ति राजा नदी और चिकित्सक ये पांच चीज़े न हो उस स्थान पर मनुष्य को एक दिन भी नहीं रहना चाहिए 

jaha ved ko jaanane vaala braahman dhani maanee vyakti raaja nadee aur chikitsak ye paanch cheeze na ho us sthaan par manushy ko ek din bhee nahin rahana chaahie

जहां जीवन को चलाने के लिए आजीविका का कोई साधन न हो व्यापर आदि विकसित न हो किसी प्रकार के दंड मिलने का भय न हो लोगो में शर्म न हो व्यक्तियों में अच्छा आचरण न हो उदारता न हो अर्थात उनमे दान देने की आदत न हो जहां ये पांच चीज़े न हो वहा व्यक्ति को निवास नहीं करना चाहिए 

jahaan jeevan ko chalaane ke lie aajeevika ka koee saadhan na ho vyaapar aadi vikasit na ho kisee prakaar ke dand milane ka bhay na ho logo mein sharm na ho vyaktiyon mein achchha aacharan na ho udaarata na ho arthaat uname daan dene kee aadat na ho jahaan ye paanch cheeze na ho vaha vyakti ko nivaas nahin karana chaahie

सुविचार चाणक्य के कड़वे वचन

अधिक कार्य करवाने पर नौकर चाकरों की दुःख आने पर रिश्तेदारों की कष्ट आने पर मित्रो की तथा धन का नाश होने पर अपनी पत्नी की परख का ज्ञान हो जाता हैं 

adhik kaary karavaane par naukar chaakaron kee duhkh aane par rishtedaaron kee kasht aane par mitro kee tatha dhan ka naash hone par apanee patnee kee parakh ka gyaan ho jaata hain

किसी बीमारी के हो जाने पर दुःख आने पर अकाल पड़ने पर शत्रु की तरफ से मुसीबत आने पर राज सभा में शमशान अथवा किसी की मृत्यु के समय जो व्यक्ति साथ नहीं छोड़ता वास्तव में वही सच्चा बंधु माना जाता हैं 

kisee beemaaree ke ho jaane par duhkh aane par akaal padane par shatru kee taraph se museebat aane par raaj sabha mein shamashaan athava kisee kee mrtyu ke samay jo vyakti saath nahin chhodata vaastav mein vahee sachcha bandhu maana jaata hain

जो व्यक्ति निश्चित अर्थात जो हो सकता हैं इसे छोड़कर अनिश्चित जो नहीं हो सकता उसके पीछे भागता या समय बर्बाद करता हैं वह असफल हो जाता हैं 

jo vyakti nishchit arthaat jo ho sakata hain ise chhodakar anishchit jo nahin ho sakata usake peechhe bhaagata ya samay barbaad karata hain vah asaphal ho jaata hain

बड़े बड़े नाखुनो वाले जानवरो विशाल नदियों बड़े बड़े सींग वाले आदि पशुओ ऐसे लोग जिनके पास हतियार हो राजा से समबन्धित कुल वाले व्यक्तियों इन सभी पर विश्वास नहीं करना चाहिए 

bade bade naakhuno vaale jaanavaro vishaal nadiyon bade bade seeng vaale aadi pashuo aise log jinake paas hatiyaar ho raaja se samabandhit kul vaale vyaktiyon in sabhee par vishvaas nahin karana chaahie

सफलता पर चाणक्य के विचार

 विष में अमृत हो तो भी उसे ग्रहण करे अपवित्र और अशुद्ध वस्तुओ में भी यदि कोई कीमती सामान हो तो उठा ले यदि नीच मनुष्य के पास कोई अच्छी विद्या कला गन हो तो भी सिख ले इसी प्रकार अगर नीच कुल की कन्या अगर गुणी हो तो उसे ग्रहण करना चाहिए 

vish mein amrt ho to bhee use grahan kare apavitr aur ashuddh vastuo mein bhee yadi koee keematee saamaan ho to utha le yadi neech manushy ke paas koee achchhee vidya kala gan ho to bhee sikh le isee prakaar agar neech kul kee kanya agar gunee ho to use grahan karana chaahie

 आदमियों के मुकाबले औरतो का खाना दोगुना होता हैं बुद्धि चार गुना साहस छह गुना और कामवासना आठ गुना होती हैं 

aadamiyon ke mukaabale aurato ka khaana doguna hota hain buddhi chaar guna saahas chhah guna aur kaamavaasana aath guna hotee hain

झूठ बोलना कठोरता छल करना बेवकूफी करना लालच अपवित्रता और निर्दयता ये औरतो के कुछ नैसर्गिक दुर्गुण है

jhooth bolana kathorata chhal karana bevakoophee karana laalach apavitrata aur nirdayata ye aurato ke kuchh naisargik durgun hai

 भोजन के योग्य पदार्थ और भोजन करने की क्षमता सुन्दर स्त्री और उसे भोगने के लिए काम शक्ति पर्याप्त धनराशी तथा दान देने की भावना  ऐसे संयोगों का होना सामान्य तप का फल नहीं है